Дата публикации: 01 марта 2023
Дата обновления: 23 мая 2024
Время чтения: 10 мин
Редакция “Городская служба” Редакция “Городская служба”
Замки играют ключевую роль в обеспечении безопасности и контроле доступа в нашей повседневной жизни. Существует множество различных видов замков, каждый из которых разработан для определенных целей и сценариев использования. В этой статье мы рассмотрим разнообразие видов замков, их принципы работы и области применения, помогая вам лучше понять, какой замок подходит именно для ваших потребностей. Независимо от того, являются ли они элементом домашней безопасности или частью коммерческой защиты, знание о различных типах замков может быть весьма полезным для обеспечения надежной защиты и уверенности в безопасности ваших ценностей и приватности.
Типы дверных замков по способу установки
Классификаций замков множество и одной из основных является распределение их по способу установки. В этом плане замки разделяют на врезные, накладные и навесные.
Врезные
Замки, устанавливаемые в специально вырезанный в дверном полотне паз, получили название «врезные». Их конструкция спрятана внутри дверного полотна, а для доступа к замочной скважине имеются отверстия изнутри и снаружи, прикрытые декоративными пластинами. Получается, что и с наружной стороны, и с внутренней замка не видно. Главными их преимущества является скрытый монтаж, обеспечивающий повышенный уровень безопасности и сохранение эстетики двери. Минус очевиден – сложный монтаж.
Накладные
Накладной замок устанавливается или можно сказать накладывается снаружи прямо на дверное полотно, поэтому и получили своё название.
Плюсы накладного замка:
Правда дизайн двери с накладным замком оставляет желать лучшего, но это справедливо не во всех случаях. Сегодня выпускаются весьма эстетичные модели накладных замков, которые не стыдно устанавливать в квартире. Обычно накладные замки устанавливают на внутреннюю сторону двери.
Работаем быстро и чисто
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами, чтобы рассказать подробности
+7(812)629-50-20
или свяжитесь с нами
Навесные
Тип замков, применяемых в местах, где нет необходимости обеспечения плотного закрывания и прилегания двери к дверной коробке. Навесные замки устанавливаются только на наружную сторону. Они представлены на рынке в разных форматах, при этом есть модели отличного качества со специальными механизмами дополнительной безопасности, например, в виде защиты от взлома или специальной защёлки для дополнительного контроля. Место установки – обычно гараж, погреб, сарай и т.д.
Типы замков
В этой классификации речь идёт о принципе запирания дверей, реализуемых в замках. Среди основных из них можно выделить электромагнитные механизмы, защёлки и задвижки с ключом.
Электромагнитные
В конструкции электромагнитного замка отсутствуют движущиеся детали, что делает его надёжным. В его конструкцию входит электромагнит, который закрепляется на дверной коробке и металлическая пластина, устанавливаемая на дверь. При подаче напряжения образуется электромагнитное поле, которое притягивает металлическую пластину за счёт чего дверь остаётся закрытой. При снятии напряжения усилие с планки снимается, и дверь открывается.
Управление таким замком может осуществляться посредством автономного контроля доступа или сетевой системой контроля доступа.
Защёлки
Этот вид запорных механизмов для удержания двери без использования ключа. Дверные защёлки бывают с металлическим язычком, роликовые, шариковые, магнитные, электромеханические.
Важно
Диагностика
Мастер проводит визуальный осмотр, выявляет наличие в личинке обломков ключей и посторонних предметов, определяет по типу и марке замка способ аккуратного открытия и подбирает нужные инструменты.
Задвижки с ключом
Типовой механизм задвижки с ключом представляет собой врезную конструкцию с выдвигающейся частью в форме прямоугольника или цилиндра.
Типы врезных замков
Самыми распространёнными замками являются врезные, поэтому важно рассмотреть, какими они бывают по типу механизма.
Ригельные
Механизмы замков в виде утолщённого металлического стержня, имеющего форму прямоугольника или цилиндра, которые называются «ригелями». При закрывании дверного полотна ригели выдвигаются и фиксируются в специально предусмотренной опоре в стене. Важным показателем ригельного замка является вылет ригеля, т.е. расстояние между боковой частью стержня и корпусом замка. Чем оно больше, тем замок надёжнее. А вообще ригельный замок мощный, надёжный и взломостойкий.
Цилиндровые
В цилиндровом замке в качестве рабочей части используется цилиндровый механизм, которые ещё называют «личинкой». Наиболее распространены цилиндровые механизмы штифтового типа. В таком замке установлены подпружиненные штифты, раздёлённые на две части разной длины. Когда вставляется свой «родной» штифты, совпадающие с вырезами на ключе, разжимаются и дверь открывается. Секретную комбинацию высот штифтов называют пином. Если же ключ неродной, то вырезы на нём не совпадают с пином и замок не открывается.
Цилиндровые замки являются распространёнными. Главным их преимуществом перед другими запорными устройствами является возможность замены цилиндрового механизма отдельно от замка.
Работаем быстро и чисто
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами, чтобы рассказать подробности
+7(812)629-50-20
или свяжитесь с нами
Сувальдные
В отличие от цилиндровых, в сувальдных замках секретная часть представляет собой специальными пластинами с фигурными вырезами – сувальдами, которые собраны в пакет. Когда ключ с бороздками проворачивается, они толкают пластины и замок открывается. Если хотя бы одна сувальда не совпадёт с бороздкой ключа, замок не откроется. Положениями сувальд и их количеством определяют возможные комбинации для открытия и, как следствие, степень секретности и взломоустойчивости замка.
Кодовые
Основой кодового замка являются кодовые диски на общей оси вращения. Диски имеют специальные кодовые пазы. При вращении лимба и наборе правильной комбинации замок открывается.
В электронных кодовых замках кодовая комбинация находится в памяти электронного блока, а запорный механизм приводится в действие не вращением лимба, как в механических конструкциях, а вводом кода с пульта или другого устройства. Бесспорным преимуществом кодовых замков является отсутствие ключа.
Электромеханические
Основное отличие электромеханических замков заключается в возможности работы как от обычного «замочного» ключа, так и от электронного. В качестве электронного ключа может выступать пластиковая карта, таблетка, дистанционный брелок и т.д.
Как выбрать замок?
Когда информация о видах замков получена, можно приступить к выбору. На, что следует обращать внимание при выборе замка кроме дизайна, качества материалов и бренда? Основным критерием выбора замка является степень взломоустойчивости, которую определяет класс секретности. Этот параметр указывается в паспорте замка и непосредственно влияет на его стоимость. Всего насчитывается четыре класса от 1 до 4. Чем выше класс секретности, тем сложнее взломать замок.
I. Специалисты утверждают, что злоумышленнику на вскрытие замка 1-класса безопасности потребуется до 2-3 минуты без необходимости использовать какие-либо нестандартные инструменты.
II. 5-10 минут при наличии отмычек.
III. Не менее 20 минут при условии наличия опыта и соответствующего инструментария;
IV. Не менее 30 минут при работе профи без гарантии 100%, что замок получится вскрыть.
Очевидно, что выбирать замки 1-го и 2-га классов секретности лучше для дверей в помещения, где нет ценных вещей, а просто стоит задача перекрыть доступ посторонним. 3-й класс замков является хорошим вариантом для входных дверей в квартиру или офис. А если необходимо превратить помещение или дом в неприступную крепость, то можно приобрести надёжный замок 4-го класса секретности, совместив его со специализированной системой охраны.